750 grammes
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La porte verte
3 août 2010

The tarte au citron meringuée

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Un grand classique...à découvrir ou à faire découvrir...pour ma part l'un de mes desserts favoris.

INGREDIENTS

Pour la pâte...
250g de farine
70g de sucre cristal
1 jaune d'oeuf
100g de beurre
1 c.s de lait
1 pincée de sel

Pour la crême au citron...
4 citrons (dont un non traité puisque son zeste sera utilisé)
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre

Pour la meringue...
4 blancs d'oeufs et 5 c.s de sucre glace

LA RECETTE

Pour la pâte...
Dans une terrine, mélanger la farine, le sel et le sucre; puis ajouter le jaune d'oeuf. (Reserver le blanc pour la meringue).
Ajouter ensuite le beurre ramoli quelque temps à température ambiante. Mélanger les précédents ingrédients en "sablant" la pâte entre vos doigts. A ce stade ajouter une cuillère à soupe de lait.
Rassembler la pâte en boule et la conserver à température ambiante 30min.
Faites cuire la pâte à blanc 20minutes à
180°C.

Pour la crême au citron...
Blanchir les 3 jaunes d'oeufs et le sucre au fouet. Ajouter ensuite le jus de 3 citrons en ayant pris soin de récuperer le zeste d'un demi citron.
Chauffer à feu doux en incorporant peu à peu le beurre. Ne pas cesser de remuer. Le mélange va peu à peu s'épaissir. Ajouter enfin les zestes de citron. La crême est prête!
Verser sur la pâte sablée cuite auparavant.

Pour la meringue...
Battre en neige les 4 blancs d'oeufs récupérés auparavant. Ajouter le sucre glace. Etaler les blancs sur la tarte et enfourner environ 15 minutes à 120°C.

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