750 grammes
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La porte verte
4 août 2010

Houmous, Hummus, Houmus ...

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J'ai découvert ce plat lors d'une soirée orientale organisée par des amies, un soir d'été, au coeur d'un riad marocain .... bon d'accord d'un jardin particulier au coeur de Paris en réalité, mais les plats présentés ce soir là étaient vraiement une invitation au voyage...

Le houmous est un mets du Proche et Moyen Orient, délicieux à tartiner sur du pain (libanais, syrien ou même de la baguette si si!). Il est vraiment très simple à réaliser et surtout idéal pour un apéritif de dernière minute.

Les ingrédients :

  • Env. 500 gde pois chiche en boite ou secs
  • 3 cuillères à soupe  de lait
  • le jus d'un citron
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 3 cuillères à soupe rases de graines de sésame torréfiées puis moulues
  • 4 cuillères à soupe rases d'huile d'olive
  • du sel, et du poivre 

    Pour les pois chiche secs, laissez les tremper une nuite dans de l'eau avant de les cuire env. 10 min à la cocotte minute. Le temps de cuisson dépend bien évidemment du volume de pois chiches à cuire.

    1. Dans un mixer, introduisez les pois chiches cuits et 3 c.à.s de lait. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte grossière. Il n'est pas utile de mixer énormément à cette étape. La consistence idéale sera atteinte en fin de préparation.
    2. Ajoutez ensuite le jus d'un citron, les 2 petites gousses d'ail hachées finement, le cumin, les graines de sésames moulues. Mixez de nouveau. Le mélange devient plus claire et de plus en plus onctueux.
    3. Terminez la préparation en ajoutant l'huile d'olive en 2 fois. Mixez de nouveau. Salez, poivrez ... et surtout goutez! Vous pourrez ainsi réajuster chaque ingrédient en fonction de vos goûts (plus citronné, plus fort en cumin...). 

    Exemple de présentation avec quelques pois chiches et de la coriandre

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